Sunday, April 12, 2020

Nutrizione Cerebrale

Nutrire il cervello 
Non solo  in Patologie  Neurologiche   come Parkinson  o  Demenze  
anche in Depressione Ansia e Problematiche relative a  Dipendenze  
cioè Disturbi nella Regolazione Neurotrasmettitori 
ma come Possibilità Anti AGE   AntiInvecchiamento  
Le cose fondamentali per la salute del cervello
1 La  Neuroprotezione
2 L'allenamento del cervello 
3 la nutrizione
4 La circolazione cerebrale




Dieta per il cervello
Colazione Caffè
Latte
Thè
zucchero canna
dolci 
biscotti
Merenda Frutta secca:  Mandorle
Noci 5 noci
Noccioline
Pranzo Verdura  fresca cavoli cavolfiori
Carboidrati cappuccio
cetrioli
pomodori
Primo Pasta Riso integrale
avena
pomodoro
pesto
formaggio grana
olio extravergine oliva
Secondo Carne  Manzo
Pesce tonno  salmone sgombri
UOVA aringa sarde
Merenda Frutta  fresca
Yogurt  probiotici
Cena Verdura fresca
cotta  spinaci  
vapore barbabietole
cappuccio verde
Primo MIGLIO SOIA
Secondo Carne bianca
Pesce molluschi
Carenze Nutrizionali e Deficit del Funzionamento Cerebrale
Carenze Nutrizionali Deficit funzionamento del cervello
alfa-linoleico  membrane neuronali poco funzionanti 
AGP-LC deficit di trasmissione neuronale
e liberazione di neurotrasmettitori
Vit B12 Demielinizzazione fibre nervose
Colesterolo mancata o insuff mielinizazione assone
Amminoacidi diminuita sintesi di neurotrasmettitori
essenziali
Carboidrati diminuito stato di eccitazione del neurone
Fe Insuff sintesi di dopamina, serotonina
catecolamine mielina
Zinco mancata sintesi di coposti endogeni 
neuroattivi
La ricetta della Crema Budwig o per una colazione più lunga e sostanziosa, insomma, una colazione  corretta per  il Cervello in forma  morbida anche per Problemi di Deglutizione così  frequenti negli anziani  .
Si tratta di un piatto crudo, formato da ingredienti freschi e capace di donare energia per affrontare la giornata, grazie alla presenza di vitamine e oligoelementi.
La preparazione è quella che la dott.ssa Kousmine ha ideato ispirandosi a sua volta alla ricetta della dott.ssa tedesca Budwig che per le sue ricerche sugli acidi grassi fu anche nominata per il premio Nobel in medicina.
Ingredienti
  • semi di lino macinati (1 cucchiaio e mezzo)
  • una macinata di altri semi oleosi (nocciole, mandorle, noci, ecc.)
  • banana (100 g) o 1 cucchiaino di miele
  • un frutto di stagione (100 g, tagliato a pezzetti)
  • succo di mezzo limone 
  • 1 cucchiaio di cereali integrali macinati finemente
  • yogurt biologico vaccino o di soia (125 g.) o tofu (75 g) o ricotta magra (100 g) in alternativa se piacciono si possono usare legumi cotti.
Procedimento
  1. tagliate la frutta a pezzetti, ponetela in una ciotola e versate sopra il succo di limone
  2. tritate a farina i semi di lino e i cereali 
  3. nella ciotola della frutta unite lo yogurt, cereali e semi ridotti in farina ed aggiungete gli altri semi oleosi (interi o sminuzzati)
  4. mescolate bene il tutto e se volete una consistenza più liquida, aggiungete acqua o latte di soia.
La ricetta che trovate anche sul sito kousmine.org è stata leggermente modificata rispetto all’originale per facilitarne la preparazione. Prevede infatti l’uso di un mixer con cui macinare direttamente cereali e semi di lino, per poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. In alternativa si può utilizzare prima un macinacaffè, utile per trasformare cereali e semi in farina, e poi proseguire mettendo tutti gli ingredienti in un mixer per creare la crema. 
Se pensate che una simile colazione ogni mattina sia noiosa e lunga da preparare, considerate la possibilità di variare modificando gli ingredienti, oppure sperimentando una versione alternativa.
CREMA BUDWING
1 Yogurt Magro
1 cucchiaio di olio di semi di girasole Frullare bene
o di lino spremuto freddo
Aggiungere alternando Aggiungere
1 cucchiaio di semi di girasole  Succo 1/2 o 1/4  di Limone
1 cucchiaino semi di sesamo
N…… di Mandorle Frutta Matura  Banana
N…… di Noci Kiwi
N…… di Nocciole altra frutta di stagione
1 o 2 cucchiaini di Pinoli
Aggiungere  1 1/2 cucchiai di farina integrale  dei seguenti cereali a scelta 
riso orzo avena farro miglio
macinati freschi con macina caffè
Aggiungere 1 o 2 cucchiaini di miele o zucchero di canna
Frullare Nuovamente  Bere Al MATTINO Precedere con BevaNDA Calda

La Crema Budwig ha una ricetta anche salata che permette sia di diversificare il pasto, quando la routine mattutina diventa monotona, sia di far sperimentare la colazione kousmine e i suoi benefici anche a coloro che non amano il dolce o che, per diversi motivi, non possono mangiare qualche ingrediente presente nella ricetta originale.
Per gli amanti del salato le possibilità sono due:
  • lino, avena, pomodoro (100 g), sedano, yogurt, scalogno, un pizzico di sale
  • lino, riso, carota, una manciatina di prezzemolo, ricotta magra, mezza mela, un pizzico di sale.
 Variare è possibile, ad esempio, alternare diverse tipologie di semi, come semi di linosemi di chia o di girasole. Lo yogurt, invece, si può sostituire con un’alternativa vegetale, oppure con della ricotta o con del tofu, per una versione veg, secondo i propri gusti. 
Dando un’occhiata agli ingredienti, è facile capire perché la Crema Budwig porti benefici e sia considerata completa dal punto di vista nutrizionale. I semi di lino e gli altri semi oleosi sono ricchi di acidi polinsaturi Omega-3 e Omega-6 che sappiamo essere utili anche per migliorare la circolazione sanguigna. La frutta di stagione apporta carboidrati a basso indice glicemico, vitamine e fibre, mentre il miele è uno zucchero composto da fruttosio, sali minerali e polifenoli. Il limone fornisce vitamine e per le sue proprietà viene consigliato in alcuni casi anche come bevanda depurativa al mattino. Infine, lo yogurt, ricco di minerali, fermenti lattici vivi e vitamine, a cui si uniscono i cereali contenenti fibre, zuccheri lenti e le auxine, ormoni che stimolano i processi di proliferazione delle cellule.
Bibliografia 
www.Kousmine.org
Crema Budwig >>Articolo Elena Rizzo Nervo
Prevenzione e Trattamenti Naturali  per  Evoluzione Cerebrale e Anti Age  Persona 
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  • NatSA 

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