Nutrire il cervello
Non solo in Patologie Neurologiche come Parkinson o Demenze
anche in Depressione Ansia e Problematiche relative a Dipendenze
cioè Disturbi nella Regolazione Neurotrasmettitori
ma come Possibilità Anti AGE AntiInvecchiamento
| Le cose fondamentali per la salute del cervello | |||||
| 1 La Neuroprotezione | |||||
| 2 L'allenamento del cervello | |||||
| 3 la nutrizione | |||||
| 4 La circolazione cerebrale | |||||
| Dieta per il cervello | ||||
| Colazione | Caffè | |||
| Latte | ||||
| Thè | ||||
| zucchero canna | ||||
| dolci | ||||
| biscotti | ||||
| Merenda | Frutta secca: | Mandorle | ||
| Noci | 5 noci | |||
| Noccioline | ||||
| Pranzo | Verdura | fresca | cavoli cavolfiori | |
| Carboidrati | cappuccio | |||
| cetrioli | ||||
| pomodori | ||||
| Primo | Pasta | Riso | integrale | |
| avena | ||||
| pomodoro | ||||
| pesto | ||||
| formaggio grana | ||||
| olio extravergine oliva | ||||
| Secondo | Carne | Manzo | ||
| Pesce | tonno | salmone | sgombri | |
| UOVA | aringa | sarde | ||
| Merenda | Frutta | fresca | ||
| Yogurt probiotici | ||||
| Cena | Verdura | fresca | ||
| cotta | spinaci | |||
| vapore | barbabietole | |||
| cappuccio verde | ||||
| Primo | MIGLIO | SOIA | ||
| Secondo | Carne | bianca | ||
| Pesce | molluschi | |||
| Carenze Nutrizionali e Deficit del Funzionamento Cerebrale | |||||
| Carenze Nutrizionali | Deficit funzionamento del cervello | ||||
| alfa-linoleico | membrane neuronali poco funzionanti | ||||
| AGP-LC | deficit di trasmissione neuronale | ||||
| e liberazione di neurotrasmettitori | |||||
| Vit B12 | Demielinizzazione fibre nervose | ||||
| Colesterolo | mancata o insuff mielinizazione assone | ||||
| Amminoacidi | diminuita sintesi di neurotrasmettitori | ||||
| essenziali | |||||
| Carboidrati | diminuito stato di eccitazione del neurone | ||||
| Fe | Insuff sintesi di dopamina, serotonina | ||||
| catecolamine mielina | |||||
| Zinco | mancata sintesi di coposti endogeni | ||||
| neuroattivi | |||||
La ricetta della Crema Budwig o per una colazione più lunga e sostanziosa, insomma, una colazione corretta per il Cervello in forma morbida anche per Problemi di Deglutizione così frequenti negli anziani .
Si tratta di un piatto crudo, formato da ingredienti freschi e capace di donare energia per affrontare la giornata, grazie alla presenza di vitamine e oligoelementi.
La preparazione è quella che la dott.ssa Kousmine ha ideato ispirandosi a sua volta alla ricetta della dott.ssa tedesca Budwig che per le sue ricerche sugli acidi grassi fu anche nominata per il premio Nobel in medicina.
Ingredienti
- semi di lino macinati (1 cucchiaio e mezzo)
- una macinata di altri semi oleosi (nocciole, mandorle, noci, ecc.)
- banana (100 g) o 1 cucchiaino di miele
- un frutto di stagione (100 g, tagliato a pezzetti)
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di cereali integrali macinati finemente
- yogurt biologico vaccino o di soia (125 g.) o tofu (75 g) o ricotta magra (100 g) in alternativa se piacciono si possono usare legumi cotti.
Procedimento
- tagliate la frutta a pezzetti, ponetela in una ciotola e versate sopra il succo di limone
- tritate a farina i semi di lino e i cereali
- nella ciotola della frutta unite lo yogurt, cereali e semi ridotti in farina ed aggiungete gli altri semi oleosi (interi o sminuzzati)
- mescolate bene il tutto e se volete una consistenza più liquida, aggiungete acqua o latte di soia.
La ricetta che trovate anche sul sito kousmine.org è stata leggermente modificata rispetto all’originale per facilitarne la preparazione. Prevede infatti l’uso di un mixer con cui macinare direttamente cereali e semi di lino, per poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. In alternativa si può utilizzare prima un macinacaffè, utile per trasformare cereali e semi in farina, e poi proseguire mettendo tutti gli ingredienti in un mixer per creare la crema.
Se pensate che una simile colazione ogni mattina sia noiosa e lunga da preparare, considerate la possibilità di variare modificando gli ingredienti, oppure sperimentando una versione alternativa.
| CREMA BUDWING | |||||||||
| 1 Yogurt Magro | |||||||||
| 1 cucchiaio di olio di semi di girasole | Frullare bene | ||||||||
| o di lino spremuto freddo | |||||||||
| Aggiungere alternando | Aggiungere | ||||||||
| 1 cucchiaio di semi di girasole | Succo 1/2 o 1/4 di Limone | ||||||||
| 1 cucchiaino semi di sesamo | |||||||||
| N…… | di Mandorle | Frutta Matura | Banana | ||||||
| N…… | di Noci | Kiwi | |||||||
| N…… | di Nocciole | altra frutta di stagione | |||||||
| 1 o 2 cucchiaini di Pinoli | |||||||||
| Aggiungere 1 1/2 | cucchiai di farina integrale dei seguenti cereali a scelta | ||||||||
| riso | orzo | avena | farro | miglio | |||||
| macinati freschi con macina caffè | |||||||||
| Aggiungere | 1 o 2 cucchiaini di miele | o zucchero di canna | |||||||
| Frullare Nuovamente | Bere Al MATTINO | Precedere con BevaNDA Calda | |||||||
La Crema Budwig ha una ricetta anche salata che permette sia di diversificare il pasto, quando la routine mattutina diventa monotona, sia di far sperimentare la colazione kousmine e i suoi benefici anche a coloro che non amano il dolce o che, per diversi motivi, non possono mangiare qualche ingrediente presente nella ricetta originale.
Per gli amanti del salato le possibilità sono due:
- lino, avena, pomodoro (100 g), sedano, yogurt, scalogno, un pizzico di sale
- lino, riso, carota, una manciatina di prezzemolo, ricotta magra, mezza mela, un pizzico di sale.
Variare è possibile, ad esempio, alternare diverse tipologie di semi, come semi di lino, semi di chia o di girasole. Lo yogurt, invece, si può sostituire con un’alternativa vegetale, oppure con della ricotta o con del tofu, per una versione veg, secondo i propri gusti.
Dando un’occhiata agli ingredienti, è facile capire perché la Crema Budwig porti benefici e sia considerata completa dal punto di vista nutrizionale. I semi di lino e gli altri semi oleosi sono ricchi di acidi polinsaturi Omega-3 e Omega-6 che sappiamo essere utili anche per migliorare la circolazione sanguigna. La frutta di stagione apporta carboidrati a basso indice glicemico, vitamine e fibre, mentre il miele è uno zucchero composto da fruttosio, sali minerali e polifenoli. Il limone fornisce vitamine e per le sue proprietà viene consigliato in alcuni casi anche come bevanda depurativa al mattino. Infine, lo yogurt, ricco di minerali, fermenti lattici vivi e vitamine, a cui si uniscono i cereali contenenti fibre, zuccheri lenti e le auxine, ormoni che stimolano i processi di proliferazione delle cellule.
Bibliografia
www.Kousmine.org
Crema Budwig >>Articolo Elena Rizzo Nervo
Prevenzione e Trattamenti Naturali per Evoluzione Cerebrale e Anti Age Persona
Articoli relativi su questo Blog:
- Quanto è importante la Deglutizione 10/12/12
- Prevenire il declino Cognitivo 21/10/13
- Alzeimer e Depressione 7/10/17
- NatSA

No comments:
Post a Comment